• 台大特殊寵物及野生動物醫學研究室-電腦斷層掃描

台大特殊寵物及野生動物醫學研究室-電腦斷層掃描

台大特殊寵物及野生動物醫學研究室
10月24日 ·
蜜袋鼯是現在常見的小型特殊寵物,只要有好好的照顧,往往可以陪伴飼主十年以上,隨著年紀增長,罹癌的風險也隨之提高。
許多飼主以為動物體型小,沒辦法做精密的醫療或是醫療風險很高,這其實是誤解喔!現在小小動物們可以透過許多先進的技術,找到病因,準確地對症下藥了!
有位機警的飼主發現8歲的小蜜的肚子脹大,在外院拍攝X光發現腹腔中有異常團塊,團塊大到推擠了其他臟器正常的位置。轉診來到我們醫院後,我們幫小蜜做了電腦斷層掃描,發現是長在肝臟上的囊包狀病灶,幸虧影響範圍不大。
光是從電腦斷層掃描,無法確診究竟是什麼疾病,電腦斷層像是一雙透視眼,能夠幫助醫師清楚了解團塊的位置、質地、影響的範圍,妥善規劃後續的處置方式,大幅縮短手術麻醉的時間。有了掃描結果,我們很快地再安排了手術精準採樣做病理切片檢查,最後確診是肝臟中的膽管擴張形成的囊包,好險不是歹咪呀(惡性腫瘤),也沒有感染或其他病變,讓獸醫師和飼主都鬆了一口氣....
話說回來,要不是飼主發揮了細微的觀察力(請掌聲鼓勵),在小蜜沒有任何明顯不舒服時就發現了肚子中長了怪東西,在醫學已發展到可以找出病因的技術時,果斷地讓小蜜接受完整的檢查,非常幸運這坨不是壞東西
提醒千遍也不厭倦:
如果您發現家中小動物有異狀,建議還是要找專業的特殊寵物獸醫師,與醫師充分討論檢查和治療方式,找出對動物和飼主都是最佳的方案。
#台大動物醫院特殊寵物門診
#總醫師李彥霖
#電話預約掛號
#0227396828分機1162