• 膳食纖貓奶為何不適合蜜袋鼯

膳食纖貓奶為何不適合蜜袋鼯

原文:https://www.facebook.com/groups/sugarglider/posts/2197674946961833
Tian Tian Cyuan 協作了相簿:膳食纖貓奶為何不適合蜜袋鼯。
管理員
· 2019年3月25日 ·
小蜜的腸道短所以飲食會將食物中多餘的長纖維吐出來,而在其飲食中已經有太多的食物含有膳食纖維,所以不要再讓小蜜使用"膳食纖維貓奶"了
麻煩請注意下文中第四點
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
膳食纖維過量也會導致諸多的問題
膳食纖維對人的健康非常重要,尤其是對於保護心血管系統、調節代謝能力、維持腸道健康以及控制血糖水平的穩定都起到了重要作用。
中國營養學會推薦的膳食纖維每日攝入量為25g-35g,雖然目前國內的現狀是,大多數人每天膳食纖維的量都吃不夠,但有些人比較極端,輕信一些「磚家」的話,每天粗雜糧吃太多,甚至代替主食,時間久了,也可能會出問題。
為什麼這麼說呢?比如,膳食纖維有極強的吸水性,如果它在胃腸道中可以吸收足夠的水分,就能使消化物變大,變軟,易於通過胃腸道。但是,當膳食纖維過多,水分卻不足的時候,就會出問題,缺水可能會導致大便變硬以及其它消化問題。
膳食纖維過量導致的問題
1、排便變化
攝入過多的纖維可能會引起便秘或腹瀉。纖維是會吸水的,如果您的胃腸道中沒有足夠的液體,那可能會引發胃腸道脫水,導致糞便硬化,造成排便困難。這主要是指,在一次性攝入大量的燕麥、豆類、蘋果、草莓或藍莓等食物時,由於水溶性膳食纖維的存在而導致的。
當你攝入的纖維是由小麥、玉米、葉菜、西蘭花以及西紅柿等這些食物中的不可溶性膳食纖維組成時,就可能會發生相反的症狀,比如腹瀉和便溏。
雖然不可溶性膳食纖維對緩解便秘有好處,但太多的話並沒有太多的好處。特別是當你短時間內大量攝取這些不可溶膳食纖維的時候,只會增加胃腸道的負擔。
2、脹氣及排氣
飲食均衡的人,如果吃太多的纖維可能會產生不舒適的症狀,大多數的纖維在通過胃腸道的時候是不會被分解的,它們是腸道有益菌非常好的糧食,但是這些結腸中的細菌在分解纖維的過程中,會產生一些副產物,就是一些氣體。太多的話會讓人肚子難受,排氣不斷。當然,水溶性膳食纖維在緩解一些便秘患者的症狀時,同樣會出現產氣的現象,這是正常的。
3、肚子痛
膳食纖維攝入過多,可能會影響胃腸道消化的速度,隨著氣體的增加,再加上排氣的不順暢,就會導致肚子痛。
4、影響礦物質吸收
纖維是一種很強的結合劑,它可以結合食物中的一些營養物質,使得它們不被人體吸收。影響最大的是鐵、鉻、銅、鋅以及鈣等。
有研究數據表明,攝取纖維的同時,保證足量的維生素C以及優質蛋白的攝入,可以大幅減少膳食纖維對這些礦物質吸收的影響。
有人要問了,到底怎麼吃膳食纖維呢?
其實,膳食纖維是每天一定要補充的,並沒有那麼可怕,只要你每天的飲食均衡,不做一些極端的事情,比如把所有飲食中的主食全都換成粗糧,那樣的話,腸胃肯定是受不了的。
另外,我們前面說過了,胃腸道中的水分和膳食纖維之間的平衡至關重要。一定要確保每天足量飲水,特別是有便秘症狀的時候。
凡事皆有度,剛剛好就好,過猶不及。
部分參考資料來自https://www.mindbodygreen.com
https://www.google.com/amp/s/kknews.cc/health/bop4yej.amp